Exfoliant kératolytique puissant - Poudre de fruit de papaye

Exfoliant kératolytique puissant - Poudre de fruit de papaye

Prix régulier $6.00

La papaye est un extrait très intéressant. Tout d'abord, elle contient des vitamines (A, B et C). Elle est riche en caroténoïdes, sous forme de lycopène, ce qui signifie qu'elle peut aider à protéger contre les dommages UVB et agir comme anti-oxydant.  La papaye contient de la papaïne, une enzyme protéase qui agit comme un kératolytique (exfoliant) extrêmement puissant qu'elle peut même nettoyer les plaies des tissus morts et permettre à la peau de se renouveller plus rapidement. Nous pouvons ainsi voir les nouvelles cellules en dessous. En cosmétique maison, elle est utilisé comme exfoliant chimique (kératolytique) puissant pour exfolier la peau sèche et morte de la surface de la peau et atténuer les taches de rousseur ou les taches de vieillesse. Il semble qu'elle pourrait également aider à réduire l'apparence des cicatrices hyptertrophiques.

Cet extrait est également recommandée pour les nettoyants pour visage très gras. La kératine est la principale protéine de la saleté à la surface de la peau, suivie des protéines sudoripares. La papaïne décompose la protéine et la nettoie.

La papaïne peut aussi pénétrer dans le stratum corneum, ce qui signifie qu'elle peut stimuler la pénétration d'autres ingrédients actifs.

Attention, cet extrait peut être un irritant (ainsi qu'un ingrédient anti-inflammatoire et apaisant pour ceux qui peuvent le tolérer), alors essayez-le d'abord avant de l'ajouter à tout ce que vous faites et commencer à formuler avec le plus bas dosage avant le dosage maximal de 0.5%. 

* S'il vous plaît être conscient qu'il peut y avoir de petits morceaux de particules sombres dans cet extrait. Ces particules font partie de la papaye qui s'est solidifiée et se dissoudra dans le liquide.

Dosage: Très important. La quantité maximale des extraits de fruit en poudre ne doit pas dépasser 0,5% du produit total !! 

Solubilité : Partiellement soluble dans l'eau. Insoluble dans l'huile.

En pratique:  Il faut préalablement dissoudre l'extrait dans l'eau chaude mais à moins de 45C avant de l'incorporer à votre préparation sauf si bien sûr votre préparation contient seulement de l'eau. La plus grande activité est à pH 6, avec une diminution de son activité au pH 5 ou 7. Il est plus efficace lorsqu'elle est ajoutée à 30 ° C à 45 ° C (en phase de refroidissement) après l'avoir dissoute dans de l'eau chaude (moins de 45 ° C). Vérifier donc le pH avant son ajout. 

Si vous voulez faire un hydratant exfoliant et kératolytique par exemple, utiliser une crème neutre, telle la crème neutre zone nature, ou fabriquer votre propre. Ajouter la papaye à 0,5% maximum dans la phase de refroidissement (dissoudre dans l'eau chaude en premier), puis ajoutez jusqu'à 15% d’exfoliants mécaniques (selon l'agressivité de l'exfoliation voulue)  telles que nos perles de jojoba, glacier ou nos coque de noyau d'abricot. 

INCI:  Carica Papaya Fruit Powder

Conservation: Conserver dans un endroit frais (<35C) et sec dans son récipient d'origine bien fermé loin de la lumière. 

Précautions importante:

  • La quantité maximale des extraits de fruit en poudre ne doit pas dépasser 0,5% du produit total.
  • Garder hors de la portée des enfants !  Ne pas laisser les flacons/bouteilles à la portée ou à la vue des enfants.
  • Usage externe uniquement. Ne pas ingérer.
  • Utiliser les extraits de plantes avec précautions, ne jamais dépasser les dosages recommandés et ne pas utiliser pures sur la peau.
  • Il est recommandé de s’adresser à un professionnel de la santé (médecin ou un thérapeute certifié) avant d'utiliser les extraits de plantes ou de les associer à un traitement médical.
  • Ne pas appliquer sur les yeux, le contour des yeux, dans les oreilles ou muqueuses.
  • Se laver les mains après avoir utiliser des extraits de plantes pures. Porter des gants lors de l'utilisation du produit pur et un masque à poudre si nécessaire.
  • En règle générale ne pas utiliser les extraits de plantes chez la femme enceinte ou allaitante et les enfants en bas âge, sauf sur indication contraire. Les personnes asthmatiques, épileptiques, hypertendus, âgées, ayant une maladie chronique, un cancer hormono-dépendant, une mastose, en cas de traitement anti-coagulant ou de fluidifiant sanguin, ou de tout autre traitement médical, doivent consulter leur médecin ou thérapeute avant l’utilisation des extraits de plantes.
  • Faire un test de tolérance cutanée 24 heures avant toute utilisation afin de vérifier qu’il n’y ait pas de réaction allergique aux plantes utilisées. Si vous observez une réactions  (rougeurs, irritations, démangeaisons) n'utilisez pas l'extrait de plante. Cette recommandation vaut également pour les produits fabriqués avec les extraits de plantes.
  • Les indications fournies dans les descriptifs techniques sont issus de divers ouvrages spécialisés vendus librement en librairie, les propriétés sont traditionnellement reconnues par des professionnels et très souvent confirmées par des observations en milieu scientifique, ces dernières sont fournies à titre indicatif et ne sauraient mettre en cause notre responsabilité quant à l’usage que chacun en fait.
  • Toute commande sur notre site internet implique tacitement que vous avez bien lu et accepté sans réserves les précautions d'emploi ainsi que toutes autres recommandations signalées dans les descriptifs de toutes nos huiles essentielles présentes sur le site de Zone Nature. 
  • Zone Nature se dégage de toute responsabilité par la suite d'un mauvais emploi ou d'une quelconque erreur faite par le lecteur, ou bien encore par la suite de toute réaction allergique, liée à une hyperactivité (cutanéo-muqueuse ou émotionnelle) intrinsèque à l'individu.
  • Les déclarations contenues dans le présent document n'ont pas été évaluées par santé Canada. Ce produit n'est pas destiné à traiter et guérir ou prévenir les maladies. Il s'agit d'une matière première cosmétique et pour utilisation externe seulement et pour incorporation dans un produit cosmétique. Il n'est pas destiné à la consommation interne.